TopasNew » ТВ-передачи и сериалы онлайн » История театра ГАРТЮЗ

История театра ГАРТЮЗ

Смотреть онлайн

История театра ГАРТЮЗ
Рождение нашего театра стало закономерностью, когда волею судьбы в нашем городе оказалась легендарная и неповторимая «тетя Наташа» - Наталия Ильинична Сац – создательница первого в мире детского театра в 1918 году и еще около 60-ти театров для детей во всем мире. Женщина с нелегкой, но удивительно яркой и красивой судьбой.
Вернувшись из ссылки в 1943 г., где она провела шесть лет жизни как жена «врага народа», Наталия Ильинична не имела права проживать и работать в Москве. Ее отправляют к нам в Казахстан, в распоряжение комитета по делам искусств Республики, предоставив должность режиссера Театра Оперы и Балета.
Но это не то, что она хотела бы делать. Создание детских театров – вот самое важное и дорогое дело, которое у Н.И.Сац получалось лучше всего.
Но это занятие, казалось, так мало соответствовало духу военного времени. Нужно было верить, как она, твердо и горячо в то, что в тяжелые годы необходимо обратить внимание на детей, на их духовные потребности.
Поэтому ее просьба показалась естественной.

« - Я хотела бы поблагодарить Вас за доверие: меня направляют в Театр Оперы и Балета в Алма-Ату, но мне бы больше хотелось работать снова в театре для детей… Как Вы, конечно, знаете в Казахстане нет тюзов… Тем важнее, мне кажется, создать такой театр…»

(«Новеллы моей жизни» Н.И.Сац. М.,1985г.)


Письма о том, что в Алма-Ате должен быть создан первый театр для детей и юношества, Н.И.Сац начала писать уже после первого утренника, который организовала с эвакуированными в те годы в наш город артистами из Москвы и Ленинграда. Чувствовала необходимость приобщения детей к высокому искусству, и ждала…
На одно из писем приходит ответ. Н.И.Сац приглашают на прием к товарищу Шаяхметову, второму секретарю ЦК КП (б) Казахстана. Защищала она свое мнение очень горячо и трогательно – на что Шаяхметов сказал:

«Театр для детей всех национальностей, что живут у нас создавать будем. На русском, вслед ему – на казахском, первый Театр для детей и юношества Казахстана. Ваш опыт нам очень нужен. Спасибо»

(«Новеллы моей жизни» Н.И.Сац. М.,1985г.)


И вот в один прекрасный день – 6 сентября 1944г. – выходит постановление об организации в городе Алма-Ате Театра юных зрителей. И все закрутилось с большой скоростью как в немом кино: ремонт и строительство здания, создание молодежной студии, репетиции первых спектаклей…
Праздничным утром – 7 ноября 1945 года, Алма-Атинские малыши впервые переступили порог своего театра. Утром шел спектакль, поставленный Н.И.Сац по пьесе Е.Шварца «Красная Шапочка», а вечером «Осада Лейдена» по пьесе Исидора Штока в постановке известного драматурга и режиссера Виктора Розова.
Поскольку речь зашла о людях, которые стояли у «колыбели» нашего театра, стоит сказать о том, что нам очень повезло – «крестными отцами» Алма-Атинского ТЮЗа стали замечательные люди, оставившие яркий след в истории нашей страны – это Сергей Эйзенштейн, Николай Черкасов, Вера Марецкая, Владимир Луговской и многие другие. Ведь в «Доме Искусств», как красиво называлось здание, в котором разместился театр, находился один из съемочных павильонов Центральной Объединенной Киностудии.
Первые пять лет жизни Алма-Атинский ТЮЗ был в заботливых руках «тети Наташи» - она была художественным руководителем театра, режиссером и актрисой, а еще она преподавала в созданной ею студии, куда принимались талантливые подростки - будущие артисты театра. Таких было немало: Дина Химина, Жанна Волкоморова, Ольга Солодухина, Роксана Сац стали профессиональными артистами, сохраняя фигурки ребятишек. Одинаково правдивые в ролях девочек и мальчиков, они были необходимы в театре для детей.
Спектакли «Два капитана» В.Каверина, «Особое задание» и «Я хочу домой» С.Михалкова, «Гибель дракона» И.Луковского, «Двенадцатая ночь, или Как вам угодно» В.Шекспира, «Золотой ключик» А.Толстого и «Два веронца» В.Шекспира (на казахском языке) и ряд других пьес поставила сама Н.И.Сац.
Для двух постановок Наталия Ильинична пригласила из Москвы Виктора Сергеевича Розова - талантливого, щедрого сердцем человека. Те, кому пришлось с ним работать, знают его, как замечательного художника, интересного режиссера, отзывчивого, внимательного товарища и друга.
Много радости, веселья, забавных выдумок и искрометной фантазии было в постановках режиссера И.С. Барона, адресованных самому юному зрителю. «Смех и слезы» С.Михалкова, «Димка-невидимка» В.Коростылева, «О тех кто любит» А. Антокольского и др.
Важное место в истории театра занимает творчество Заслуженного деятеля искусств РСФСР Б.Г.Гронского. В период его руководства театр обращается к лучшим произведениям классической и современной драматургии. Сам Б.Г.Гронский поставил спектакли «Аттестат зрелости» Л.Гераскиной, «Золушку» Т.Габбе, «Страницу жизни» В.Розова, «Годы странствий» А.Арбузова, «Разлом» В.Лавренева и др.
Режиссеру – Заслуженному деятелю искусств Каз ССР Евгению Александровичу Прасолову – принадлежали такие замечательные спектакли, как «Гимназисты» К.Тренева, «Вей, ветерок!» Я.Райниса, «Мятеж» Д.Фурманова (спектаклю был присужден Диплом I степени на Всесоюзном фестивале театров юного зрителя в Москве в 1968г.), «Взрослые дети» А.Кузнецова и др.
В бытность свою главным режиссером русской труппы, Заслуженный деятель искусств Каз ССР Абрам Львович Мадиевский поставил в нашем театре много интересных спектаклей – «Именем революции» М.Шатрова, «Юность отцов» Б.Горбатова, «Таню» и «Иркутскую историю» А.Арбузова. Все они были отмечены оригинальным и глубоким режиссерским решением, выразительностью характеров, красочностью оформления.
«Маскарад» Ю.Лермонтова, «Два вечера в мае» Г.Полонского, «Парень из нашего города» К.Симонова – вот наиболее интересные спектакли, поставленные Вадимом Ивановичем Пучкиным в период его руководства труппой.
Работа Заслуженного деятеля искусств Каз ССР Г.В.Жезмера отмечена постановкой таких спектаклей, как «9 симфония» Ю.Принцева, «Вызов богам» А.Делендика, «Антигона» Ж.Ануя.
Несколько лет руководил русской труппой Заслуженный деятель искусств Казахстана Р.С.Андриасян. Им были поставлены замечательные спектакли, не один сезон составлявшие основную часть репертуара театра: «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, «Молодая гвардия» А.Алексина по роману Фадеева, «С любовью не шутят» Кальдерона, «Остановите Малахова» В.Аграновского, «В списках не значится» Б.Васильева, «Маленькие комедии» А.Чехова, «Святой и грешный» Варфоломеева, «Волшебная трава» С.Аксенова
В 1985 году Указом Министерства культуры Театр для детей и юношества Казахстана разделили на два самостоятельных коллектива. И сейчас в Алма-Ате работают: Казахский ТЮЗ им. Г.Мусрепова и наш Русский ТЮЗ.
Началась наша самостоятельная жизнь. Некоторое время театр оставался без постоянного творческого руководства. Но вот в 1986 году художественным руководителем и главным режиссером нашего театра назначают Б.Н.Преображенского. С его приходом остро возросла нужда в собственном помещении (оба театра продолжали находиться в одном здании и спектакли ставились через день). При помощи местных властей было найдено помещение в центре города и переоборудовано в маленький, по-домашнему уютный театр, названный «Новой сценой».
За эти годы Б.Н.Преображенским были поставлены спектакли: «Ночная повесть» К.Хоинского, «Трое под одной крышей» Л.Разумовской, «ЧП районного масштаба» Ю.Полякова, «Двое в степи» Э.Казакевича, «Доктор Живаго» Б.Пастернака, «Сказка о царе Салтане» А.Пушкина, «Белый крест» М.Булгакова, «Страсть скифа – справедливое несчастье» О.Сулейменова, «Прими собранье пестрых глав…» А.Пушкина, «Гамлет» У.Шекспира, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» А.Мариенгофа и др.
В 1995 году нашему театру присвоено почетное звание «Академический» и имя его основательницы – Наталии Ильиничны Сац.
В 2000 году наш театр въехал в новое здание (бывший Дворец культуры АХБК).
Великолепный, огромный дворец распахнул свои двери для детей и взрослых Южной столицы нашей Республики. Вдвое больше прежнего зрительный зал с уютными креслами, огромное фойе встречают своих зрителей уже третий сезон.
В труппе театра много молодежи, но костяк ее, конечно же, составляют опытные талантливые артисты. Среди них Заслуженные артисты РК: В.Крымская, Т.Тарская, С.Печорин, Г.Ефимов, Д.Скирта, В.Ашанин, О.Коржева, артисты Е.Жуманов, В.Крылов, И.Арнаутова, Т.Восилов и др.
В репертуаре насчитывается около 30 названий. Авторы пьес – В. Шекспир, А. Пушкин, А. Дюма, Б. Пастернак, М. Булгаков, Т. Уильямс, А. Чехов и другие современные отечественные и зарубежные драматурги.

Самые горячие новинки 2023:

  • Своя правда 29.09.23;
  • 60 минут 29.09.2023.
  • Место встречи 29.09.2023;
  • Пацанки 2 серия.
  • Адский шеф 6 выпуск;
  • Голос 5 выпуск.


  • 9921 12.04.15

    С вторника изменится порядок сортировки комментариев: старые - сверху, новые - снизу.

    Комментарии (0):





    Статья "История театра ГАРТЮЗ", опубликованная 12.апр.2015 21:57, находится в категории ТВ-передачи и сериалы онлайн и имеет рейтинг 5 (по 5 бальной шкале) и более 75687 просмотров.